Корзина
383 отзыва
«Мойдодыр» - сантехника, смесители, мойки европейского производства
Контакты
+38098257-00-14
Киевстар - Украина
+38095010-59-00
МТС-Украина /Vodafone/Jeans
+38057732-53-24
Харьков, пр. Московский, 39
+38068277-46-48
Киевстар - Украина
Мойдодыр - Кухонные мойки и смесители для кухни.
Центр обработки заказов
УкраинаХарьковская областьХарьковпр.Московский ,3961001
Карта
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380
98
257-00-14
+380
95
010-59-00
+380
57
732-53-24
Установка мойки в столешницу? Это просто!

Установка мойки в столешницу? Это просто!

Установка мойки в столешницу? Это просто!

Кухонные мойки могут быть накладными или врезными. Последние сегодня более популярны, потому что обладают неоспоримыми преимуществами.
• Установка врезной раковины производится непосредственно в столешницу, не требует сооружения дополнительных опор или опорного шкафа.
• Врезные чаши не занимают места, хорошо интегрируются в кухонный гарнитур, имеют прекрасный эстетический вид.
Как установить мойку в столешницу? Чаще всего врезную модель устанавливают специалисты, изготавливающие кухни на заказ (чашу заказчик покупает дополнительно, по своему вкусу). Но при желании врезную раковину можно установить самостоятельно: монтаж не очень сложный, хотя требует точности, соблюдения алгоритма работы и учета некоторых тонкостей.

Виды врезных моек и их особенности

Мойка ― едва ли не важный элемент кухонного гарнитура. Вся самая грязная работа проводится именно в ней. Здесь моют, споласкивают, чистят. Врезные чаши подвергаются механическим ударам, царапинам, воздействию моющих средств, жиров, фруктовых кислот. Поэтому они должны обладать определенными характеристиками:
• устойчивостью к механическим повреждениям.
• Стойкостью к химическим воздействиям.
• Эстетичным видом.
• Чаши должны легко отмываться от жира и пятен.
Вот почему установка мойки в столешницу предполагает не только точное проведение монтажа, но и правильный выбор материала, из которого сделана чаша.
Они могут быть:
• стальными. Профессионалы шутят, что китайские сделаны из толстой фольги, а остальные ― из тонкой стали. Первые быстро деформируются, их поверхность тускнеет. Вторые, если сталь у них достаточной толщины, хорошо держат форму, отвечают всем требованиям, которые предъявляются к чаше. Стальные и чугунные модели могут быть эмалированными или неэмалированными. Эмалированные сегодня почти не встречаются: их покрытие быстро теряет свой вид, а потемневшая эмаль выглядит очень неприглядно. 
• Керамическими, из натурального камня. Прекрасно смотрятся в любом интерьере, не боятся кислот и щелочей, но могут быть разбиты случайно упавшей сковородой.
• Композитными. Внешне неотличимы от изделий из камня, но намного практичнее их, хотя стоят дешевле. Не боятся ударов и царапин, спокойно переносят воздействие агрессивных веществ, хорошо отмываются от любых загрязнений.
По своей форме врезные мойки могут быть прямоугольными или круглыми, иметь одно или два крыла, состоять из одной или нескольких чаш. Некоторые модели можно устанавливать в столешницу посередине, другие предназначены для расположения в углу. 
При выборе раковины важно проследить, чтобы в крепеже, который к ней прилагается, было как можно меньше пластмассовых деталей. Надежно закрепить конструкцию может только металл, поэтому, если большая часть крепежа сделана из пластика, лучше сразу купить дополнительные металлические компоненты.

Разметка и обработка столешницы

Если кто-то принял решение самостоятельно установить врезную конструкцию, ему придется запастись специальными инструментами: лобзиком, шуруповертом, дрелью, плоскогубцами. Потребуются также карандаши и линейка для разметки, герметик, ветошь.
Установка чаши в столешницу начинается с разметки. Обычно на коробке, в которой продается комплект, начерчен шаблон, а в коробку вложена схема, по которой следует делать монтаж. Схему эту придется соблюдать досконально.

Чтобы установка была проще, столешницу лучше на время снять с привычного места. На нее укладывают готовый шаблон из плотного картона. Если его нет (например, чаша куплена не в магазине, а на рынке), можно использовать саму чашу. Ее переворачивают, укладывают на столешницу. Для гранитной или керамической мойки потребуется много сил (эти изделия очень тяжелые), поэтому переворачивать их лучше вдвоем. Контур шаблона или раковины обводят карандашом. Это рабочая граница будущего отверстия. Чашу снимают, карандашом другого цвета проводят второй контур, меньшего масштаба. В нескольких частях меньшего контура просверливают дрелью отверстия, с них вставляют лобзик и выпиливают круг по размеченному контуру.
Место среза тщательно очищают от опилок и пыли. Срез каменной или композитной доски обрабатывают силиконом, срез из дерева или опилок ― спиртовым герметиком или смолой. Когда все хорошо высохнет, столешницу устанавливают на место. 

Монтаж мойки
Установка начинается с того, что к тыльному бортику раковины приклеивают ленту-уплотнитель. Расположить ее нужно так, чтобы оставался желобок, в который несколько позже будет залит силикон. Важно проследить, чтобы края уплотнителя и бортика совпадали. Если излишек ленты выступает, его придется обязательно срезать ножом. Это необходимо для того, чтобы раковина плотно прижалась к столешнице, когда будет завершен монтаж. Поверхность ленты обезжиривают, потом тонким ровным слоем наносят герметик. Защищают столешницу малярным скотчем. Не дожидаясь, пока высохнет силикон на чаше, вставляют раковину в заранее подготовленное отверстие и фиксируют ее с помощью струбцин или других деталей, продающихся в комплекте с мойкой. Следует помнить: перед установкой мойки следует установить водяной кран. Проверив, насколько ровно стоит конструкция, затягивают крепления. Это нужно делать только отверткой: шуруповерт может нарушить правильное расположение чаши. Конструкцию оставляют, предварительно стерев остатки выступившего силикона. 
Установка мойки закончена, осталось поставить сливную арматуру. Ее собирают по схеме, которая к комплекту прилагается в обязательном порядке. Если сифон продается отдельно (а это чаще всего так и бывает), его тоже собирают по приложенной схеме. Арматуру присоединяют к чаше, соблюдая полную герметичность стыков. 

Маленькие тонкости
Быстро и безошибочно совершать монтаж любой сложности могут только профессиональные мастера с большим опытом. Установка мойки исключением не является. Но существуют некоторые тонкости, способные облегчить задачу, помогающие обеспечить установленному в столешницу изделию максимально эстетичный вид, а саму работу сделать проще.
• При сверлении отверстия в перевернутой столешнице лучше подложить кусок ДСП или деревянный брусок: они помогут предотвратить сколы, которые часто получаются при выходе сверла. Если скол большой, установленная чаша может его не перекрыть, что нарушит привлекательный вид всего кухонного гарнитура.
• Если столешница закреплена так, что ее нельзя снять, выпиливать отверстие в ней все же возможно. Разметку производят «с лица», а при выпиливании пилку крепят вниз заточкой. 
• Чтобы не оставлять следы от разметки «на лице» столешницы, ее обклеивают скотчем, а разметку ведут маркером.
• Если решено установить мойку с несколькими чашами или крыльями, то сначала удобнее выполнить монтаж арматуры, а уже после него устанавливать чашу.
• Если по каким-то причинам чаша расположена близко к стене, то торец столешницы сначала необходимо обработать силиконом, а уже потом крепить плинтус.
Конечно, это далеко не все тонкости, которые могут облегчить работу. Многие из них придется открывать и осваивать самому. Поэтому тем, кто не имеет опыта работы с инструментом или не уверен, что сможет правильно собрать по чертежам арматуру, лучше пригласить профессионального мастера.

Мойдодыр - Кухонные мойки и смесители для кухни.

Предыдущие статьи